Daerah  

Cegah Stunting, Desa Ngrambe Wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH)

admin
Cegah stunting, desa ngrambe wisuda sekolah orang tua hebat (soth)

Cegah stunting, desa ngrambe wisuda sekolah orang tua hebat (soth) 2NGAWI | MDN – Kebahagiaan mewarnai para ibu yang telah menyelesaikan program dan menjalani wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Bina Keluarga Balita (BKB) Seroja Desa Ngrambe Kecamatan Ngrambe di gedung serbaguna desa pada Rabu (30/04/2025).

Setidaknya 30 wisudawati ikut menjalani prosesi wisuda SOTH BKB Seroja dengan penuh khidmat, setelah sebelumnya sempat menjalani pendidikan dan pelatihan selama dua minggu.

BKB yaitu program yang dirancang oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendidik anak usia balita (0-5 tahun).

Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada orang tua terkait pola asuh balita agar tumbuh kembang anak menjadi optimal, terlebih untuk mencegah stunting.

Kepala Desa Ngrambe, Edy Santoso berharap kegiatan ini bisa memberikan pemahaman ilmu tetang membimbing dan merawat anak yang baik, terlebih terkait penanganan permasalahan stunting.

“Kegiatan ini akan memberikan orang tua asuh lebih punya ilmu dalam membimbing dan merawat anak, terutama menangani masalah stunting. Alhamdulillah angka stunting di wilayah kami sudah turun sangat drastis,” terang Edy Santoso.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto usai menghadiri Wisuda SOTH Angkatan ke VIII BKB Seroja Desa Ngrambe menjelaskan dari 14 desa di Kecamatan Ngrambe, 8 desa diantaranya sudah melaksanakan wisuda SOTH. Sedangkan 6 desa lainnya akan segera melaksanakan wisuda SOTH dalam dua bulan kedepan.

“Kita sudah persiapkan untuk schedule jadwal dan itu upaya membentuk karakter kita. Harapannya orang tua asuh kita tambah ilmu dan juga bagaimana cara mendidik anak yang baik untuk membentuk generasi emas, terlebih mengatasi permasalah stunting,” jelas Kusnu Heri Purwanto.

Sementara, Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga DP3AKB Kabupaten Ngawi, Dra. Puji Sulistyaningsih, yang turut memberikan pembekalan menegaskan SOTH punya tujuan utama untuk pencegahan stunting agar tidak terjadi kenaikan kasus.

“Di SOTH ini modul pembelajaran untuk mengasuh anak, sehingga diharapkan balita kita menjadi generasi penerus bangsa yang hebat, cerdas dan berkualitas. Untuk keseluruhan di Ngawi sudah 97 desa yang telah melaksanakan wisuda SOTH,” tegasnya. [Don]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *