Lomba B2SA: dr. Sriatun Subandi Dorong Kader PKK Ciptakan Menu Sehat, Aman, dan Bervariatif

admin
Tp Pkk Sidoarjo Gelar Lomba Cipta Menu B2sa Untuk Dorong Pola Makan Sehat Dan Cegah Stunting 2

Tp Pkk Sidoarjo Gelar Lomba Cipta Menu B2sa Untuk Dorong Pola Makan Sehat Dan Cegah StuntingSIDOARJO | MDN – Pada Rabu (26/02/2025), Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo mengadakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) di Pendopo Delta Wibawa. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan TP PKK dari 16 kecamatan di Sidoarjo.

Acara ini bertujuan untuk menciptakan menu sehat, beragam, seimbang, dan aman. Ketua TP PKK Kabupaten Sidoarjo, dr. Hj. Sriatun Subandi, hadir langsung di tengah-tengah peserta lomba yang mempersembahkan beragam menu makanan yang diolah khusus dari bahan-bahan lokal. Hal ini diharapkan dapat menjadi langkah pencegahan stunting, terutama di kalangan anak-anak.

“Upaya penganekaragaman pangan sangat penting dari sisi ketersediaan bahan karena upaya tersebut dapat menyediakan pilihan pangan yang lebih beragam dengan memanfaatkan sumber daya lokal sehingga mengembangkan kekayaan alam di sekitar kita,” ujar dr. Sriatun dalam sambutannya.

Ia juga menekankan bahwa keanekaragaman pangan berpotensi memperbaiki status gizi masyarakat. Konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA) dengan memanfaatkan pangan lokal perlu diterapkan dalam pola konsumsi sehari-hari. Menu yang disajikan harus didasarkan pada keseimbangan energi dari berbagai kelompok pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi, dengan mempertimbangkan daya terima, ketersediaan pangan, ekonomi, budaya, dan agama.

“Saya berharap para peserta dan semua yang hadir hari ini dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk mengolah potensi Bahan Pangan Lokal menjadi pangan sehat dan aman dengan komposisi gizi yang seimbang,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, dr. Sriatun didampingi oleh Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo, Dr. Eny Rustianingsih, ST, MT, menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba Cipta Menu B2SA. Juri lomba kali ini adalah Sri Handayani dari Unesa, Indah Kasihani, SE dari APJI Jatim, dan Puguh Sugeng Sutrisno dari BPD PHRI.

Berikut daftar pemenang lomba:

  1. Juara 1: Kecamatan Sidoarjo
  2. Juara 2: Kecamatan Wonoayu
  3. Juara 3: Kecamatan Tanggulangin
  4. Juara Harapan 1: Kecamatan Candi
  5. Juara Harapan 2: Kecamatan Porong
  6. Juara Harapan 3: Kecamatan Krian
  7. Juara Favorit Produk Olahan Pangan Lokal Komersial: Kecamatan Taman
  8. Juara Favorit Lunchbox: Kecamatan Sedati. [Swd]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *