Gubernur Sulsel Hadiri Puncak HUT Takalar ke-66, Tegaskan Dukungan Pembangunan dan RTLH

admin
Gubernur Sulsel Hadiri Puncak HUT Takalar ke

TAKALAR | MDN – Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menghadiri puncak peringatan Hari Jadi Kabupaten Takalar ke-66 yang digelar di Kantor Bupati Takalar, Senin (10/2/2026).

Kehadiran Gubernur Andi Sudirman didampingi Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi, dan disambut langsung oleh Bupati Takalar Firdaus Daeng Manye bersama Wakil Bupati H. Jengky Yasin, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Takalar.

Dalam sambutannya, Gubernur Andi Sudirman menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk terus mendukung pembangunan di Kabupaten Takalar, khususnya dalam penanganan rumah tidak layak huni (RTLH).

Ia mengungkapkan, sekitar 400 unit rumah yang telah ia survei langsung di Takalar ditargetkan rampung pada semester pertama tahun 2026.
“Ada sekitar 400 rumah yang pernah saya datangi dan lihat langsung kondisinya. Itu harus selesai tahun ini, semester satu sebelum bulan Juni,” tegas Andi Sudirman.

Untuk mendukung program tersebut, Pemerintah Provinsi Sulsel telah menyiapkan anggaran sekitar Rp7,5 miliar yang diprioritaskan bagi Kabupaten Takalar.
Pelaksanaannya akan dikoordinasikan melalui Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) dengan melibatkan instansi terkait serta rekanan pelaksana.

Gubernur menekankan pentingnya verifikasi langsung di lapangan guna memastikan bantuan tepat sasaran dan penggunaan anggaran negara berjalan akuntabel.
“Kalau hanya disampaikan saja, belum tentu saya percaya. Harus dilihat wujudnya dulu, baru saya yakin mengeluarkan anggaran. Saya tidak ingin bantuan menggunakan uang negara tidak tepat sasaran,” ujarnya.

Selain program RTLH, Andi Sudirman juga menyinggung sejumlah pembangunan infrastruktur strategis di Kabupaten Takalar yang telah dan sedang dilaksanakan, di antaranya perbaikan jalan dan pembangunan jembatan, termasuk akses jalan di wilayah Galesong serta jalur penghubung Gowa–Takalar yang telah ia tinjau langsung.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga mengungkapkan rencana pelantikan putra daerah Takalar untuk menduduki salah satu jabatan direktur di lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
“Bukan karena bagi-bagi wilayah, tetapi karena yang bersangkutan memiliki dedikasi, integritas, dan loyalitas dalam bekerja,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Takalar Firdaus Daeng Manye menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan nyata Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terhadap pembangunan di Takalar. Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Takalar untuk terus bersinergi dengan Pemprov Sulsel dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Peringatan Hari Jadi Takalar ke-66 berlangsung meriah dan penuh keakraban. Dalam sambutannya, Gubernur Andi Sudirman turut menyampaikan pantun yang disambut antusias para tamu undangan, menciptakan suasana hangat di tengah acara resmi.

Momentum HUT Takalar ke-66 tahun ini menjadi simbol penguatan sinergi antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan Pemerintah Kabupaten Takalar dalam mendorong percepatan pembangunan daerah serta peningkatan kualitas hidup masyarakat. [D’kawang]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *