Warta  

Dinkes Sidoarjo Gandeng Auto2000 Waru Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis di CFD

admin
Dinas Kesehatan Sidoarjo Bersama Auto2000 Waru Sidoarjo MDN

SIDOARJO | MDN – Suasana Car Free Day (CFD) di Alun-alun Sidoarjo pada Minggu pagi (26/4) semakin semarak dengan hadirnya layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Program bertajuk Cek Kesehatan Gratis (CKG) ini digagas Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo bersama Auto2000 Waru-Sidoarjo, sebagai bentuk kolaborasi untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya deteksi dini kesehatan.

Pemeriksaan meliputi gula darah, tekanan darah, kolesterol, asam urat, hingga pengukuran tinggi dan berat badan. Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, Fenny Apridawati, yang turut hadir, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar layanan sesaat, melainkan bagian dari upaya promosi kesehatan. “Lewat CKG, faktor risiko dan pra-penyakit bisa diketahui lebih awal sehingga pengobatan dapat segera dilakukan,” ujarnya.

Fenny juga menekankan bahwa CFD menjadi ruang publik yang ideal untuk mendorong pola hidup sehat. “Berolahraga di area aman seperti CFD akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tambahnya.

Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo, dr. Lakshmie Herawati Yuwantina, menyebut program CKG merupakan prioritas nasional yang digulirkan Presiden Prabowo untuk memperluas akses deteksi dini penyakit. Ia menargetkan tahun 2026 ini, 52 persen dari lebih dua juta warga Sidoarjo dapat terlayani melalui pemeriksaan kesehatan di Puskesmas maupun kegiatan lapangan. “Mulai dari bayi, anak sekolah, dewasa hingga lansia, semua harus mendapat kesempatan cek kesehatan,” tegasnya.

Selain di CFD, program CKG juga akan diperluas ke sekolah-sekolah melalui kerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo. “Kami akan menunjuk sekolah-sekolah yang wajib dikunjungi untuk pemeriksaan kesehatan siswa,” jelas dr. Lakshmie.

Dukungan dari sektor swasta turut diapresiasi. Kepala Cabang Auto2000 Waru, Edi Budi Cahyana, menyatakan pihaknya akan terus bersinergi dengan Pemkab Sidoarjo. “Harapan kami, warga Sidoarjo selalu sehat. Karena itu kami berkomitmen mendukung program pemeriksaan kesehatan gratis ini,” katanya.

Dengan adanya kolaborasi lintas sektor, program CKG diharapkan mampu memperkuat budaya hidup sehat di tengah masyarakat Sidoarjo, sekaligus mendekatkan layanan kesehatan ke ruang publik yang mudah dijangkau warga. [SWD]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *