Hukrim  

Jelang Iduladha, Tuban Mencekam! Delapan Sapi Raib Disikat Komplotan Misterius

admin
Sapi Hilang Bergiliran di Tuban

TUBAN | MDN – Menjelang Hari Raya Iduladha, keresahan melanda warga Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Dalam sepekan terakhir, delapan ekor sapi dilaporkan hilang di sejumlah lokasi berbeda di Kecamatan Merakurak dan Jenu.

Kasus pertama terjadi di Dusun Tlogowuni, Desa Temandang, Kecamatan Merakurak, pada Selasa (28/4/2026) sekitar pukul 23.30 WIB. Empat ekor sapi milik Mohammad Toha Rivai raib dari kandangnya.

Kasi Humas Polres Tuban Iptu Siswanto menjelaskan, korban baru mengetahui kehilangan saat pulang dari sawah dan hendak memberi makan ternaknya. “Empat ekor sapi yang hilang terdiri dari sepasang sapi Limosin dewasa dan dua ekor lainnya,” ungkapnya, Rabu (29/4/2026).

Dari hasil olah tempat kejadian perkara, polisi menemukan jejak kaki sapi dan bekas ban mobil yang diduga digunakan pelaku untuk mengangkut hewan curian melalui jalur tegalan di belakang kandang. Kerugian korban diperkirakan mencapai Rp60 juta.

Belum tuntas penyelidikan di Merakurak, dua ekor sapi kembali dilaporkan hilang di Dusun Bogang, Desa Beji, Kecamatan Jenu, milik warga bernama Kusnan dan Asih. Kapolsek Jenu AKP Darwanto mengatakan, kedua korban baru menyadari kehilangan saat hendak membersihkan kandang sekitar pukul 05.00 WIB.

“Satu sapi betina jenis Simental milik Kusnan dan satu sapi betina jenis Limosin milik Asih hilang saat pagi hari,” jelasnya. Ia menambahkan, pemilik tidak mendengar suara mencurigakan saat kejadian berlangsung.

Sebelumnya, dua ekor sapi juga dilaporkan hilang di Desa Karangasem, Kecamatan Jenu, sekitar satu minggu lalu. Kepala Desa Karangasem Surip membenarkan kejadian tersebut. “Pelaku mencuri dua ekor sapi di Desa Karangasem, kejadiannya sekitar seminggu lalu,” ujarnya.

Hingga kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan intensif untuk memburu pelaku pencurian yang meresahkan para peternak. Polisi mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan segera melapor jika menemukan aktivitas mencurigakan di lingkungan sekitar. [SKT]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *