Warta  

Kodim 0811 Tuban Siapkan Kampung Terpadu Untuk Lomba Pembinaan Teretorial Tingkat Nasional

admin
Kodim 0811tuban siapkan kampung terpadu2
Dandim 0811 Tuban, Letkol Inf Dicky Purwanto bersama anggota serta awak media sebagai mitraKodim 0811 saat meninjau langsung kawasan di Desa Menilo, Kec. Soko

TUBAN – MDN | Kodim 0811/Tuban tengah mempersiapkan Kampung Terpadu di Desa Menilo sebagai bagian dari ajang Lomba Pembinaan Teritorial Tingkat Nasional. Proyek ini tidak hanya menjadi representasi kesiapan Kodim dalam kompetisi, tetapi juga wujud nyata komitmen terhadap pembangunan wilayah yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat.

Dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0811/Tuban, Letkol Inf Dicky Purwanto, kawasan seluas 25 hektare tersebut disulap menjadi area terpadu yang mengintegrasikan sektor pertanian, peternakan, perikanan, dan wisata alam.

Dari total luas lahan, 13 hektare telah ditanami jagung, padi, dan berbagai jenis sayuran oleh warga sekitar. Sementara 11 hektare lainnya dikembangkan menjadi kawasan multifungsi yang mencakup budidaya sapi, kambing, ayam, serta kolam ikan lele.

“Kami tidak hanya menyiapkan lokasi untuk lomba, tetapi juga menghadirkan hadiah nyata bagi masyarakat. Kampung Terpadu ini dirancang agar bisa dinikmati semua kalangan, sebagai ruang hijau dan pusat interaksi sosial,” ujar Letkol Dicky saat meninjau lokasi, Selasa (6/8/2025).

Kodim 0811 juga merancang kawasan ini sebagai destinasi ekowisata berbasis alam. Fasilitas yang disiapkan meliputi area berkemah, jalur olahraga, spot rekreasi, serta titik terbaik untuk menikmati panorama Bengawan Solo dan gemerlap kota Bojonegoro di malam hari.

Letkol Dicky menegaskan bahwa meski dirancang untuk mendukung lomba, kawasan Kampung Terpadu Menilo tetap terbuka dan gratis untuk masyarakat umum, baik dari Tuban maupun Bojonegoro.

“Siapa pun boleh datang. Tidak ada biaya. Silakan berolahraga, berwisata, atau sekadar melepas lelah di alam terbuka,” katanya.

Penilaian lomba Pembinaan Teritorial dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2025. Namun, Kodim menargetkan seluruh persiapan fisik dan penyempurnaan Kampung Terpadu rampung pada 20 Agustus.

“Kami ingin meninggalkan warisan fasilitas umum yang bisa dimanfaatkan dalam jangka panjang, bukan sekadar memenuhi kriteria lomba,” pungkas Dandim. [sal/and/red]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *