KUTAI BARAT – MDN | Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, S.I.P., M.Sc. bersama rombongan tiba di Bandara Melalan, Kecamatan Melak, Kabupaten Kutai Barat, Selasa (04/11/25). Kedatangan Pangdam beserta rombongan dalam rangka menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun ke-26 Kabupaten Kutai Barat Tahun 2025 sekaligus melaksanakan kunjungan kerja ke Brigif TP 85/BTC di Kecamatan Jempang.
Setibanya di Bandara Melalan, Pangdam VI/Mulawarman disambut secara adat dan penuh kehangatan oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Kutai Barat bersama Forkopimda. Prosesi penyambutan diawali dengan Tarian Selamat Datang, pengalungan Selendang Doyo, serta ritual adat Tepung Tawar sebagai bentuk penghormatan dan doa keselamatan bagi tamu kehormatan yang berkunjung ke Bumi Tanaa Purai Ngeriman.
Adapun rombongan Pangdam VI/Mulawarman yang turut mendampingi antara lain Danrem 091/ASN Brigjen TNI Anggara Sitompul, S.I.P., M.Si., Asops Kasdam VI/Mlw Kolonel Inf Totok Prio Kismanto, S.E., M.I.P., Aster Kasdam VI/Mlw Kolonel Kav Muhammad Arifin, S.H., Danbrigif TP 85/BTC Kolonel Inf Alzaki, S.E., M.M., M.B.A., M.M.A.S., Kapuskop Kartika Mulawarman Kolonel Inf Dwi Muharto, Danyonif TP 826/BTB Letkol Inf Sulaiman, serta Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco, S.Sos., M.Han.
Usai prosesi penyambutan, Pangdam beserta rombongan melanjutkan perjalanan menuju Kantor Bupati Kutai Barat di Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Kutai Barat. Setibanya di lokasi, Pangdam disambut langsung oleh Bupati beserta jajaran dan melaksanakan silaturahmi serta audiensi singkat dengan pemerintah daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Pangdam VI/Mulawarman menyampaikan apresiasi atas kerja sama dan sinergitas antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung pembangunan di wilayah Kutai Barat. Pangdam juga menekankan pentingnya peran TNI dalam mendukung terciptanya situasi yang kondusif demi kelancaran pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Dandim 0912/Kubar Letkol Inf Doni Fransisco, S.Sos., M.Han. menjelaskan bahwa kehadiran Pangdam VI/Mulawarman di Kutai Barat merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerja sekaligus menghadiri puncak peringatan HUT ke-26 Kabupaten Kutai Barat.
“Selain menghadiri puncak HUT, Pangdam juga akan melaksanakan kunjungan kerja ke Brigif TP 85/BTC di Kecamatan Jempang, memberikan pengarahan kepada prajurit, serta meninjau kesiapan satuan jajaran Kodam VI/Mulawarman di wilayah barat Kalimantan Timur,” ungkap Dandim.
Di tempat terpisah, Kapendam VI/Mulawarman Kolonel Inf Gatot Teguh Waluyo menyampaikan bahwa kunjungan kerja Pangdam ke Kutai Barat memiliki arti strategis dalam memastikan kesiapan satuan sekaligus mempererat kemitraan antara TNI dan pemerintah daerah.
“Pangdam ingin memastikan seluruh jajaran di wilayah barat Kaltim siap melaksanakan tugas, solid, dan senantiasa hadir di tengah masyarakat untuk membantu percepatan pembangunan daerah,” ujar Kapendam. [MT]
Pendam VI/Mlw.












