Daerah  

Sekda Tuban Dorong Optimalisasi Peran PMI Lewat Muskerkab 2026

admin
Sekda Tuban Tekankan Kaderisasi dan Inovasi dalam Muskerkab PMI

TUBAN | MDN – Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si., membuka secara resmi Musyawarah Kerja Kabupaten (Muskerkab) Palang Merah Indonesia (PMI) Tuban Tahun 2026 yang berlangsung di Gedung KORPRI Tuban, Rabu (04/02/2026).

Dalam sambutannya, Budi Wiyana menegaskan Muskerkab menjadi forum penting untuk mengevaluasi capaian program kerja tahun sebelumnya sekaligus menyusun rencana strategis di tahun berjalan. “Momentum ini harus dimanfaatkan untuk mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi yang telah diraih PMI Tuban sepanjang 2025,” ujarnya.

Ia mengingatkan bahwa efisiensi anggaran daerah tahun 2026 berdampak pada berkurangnya dana hibah untuk PMI. Namun, hal itu tidak boleh mengurangi semangat pengabdian PMI kepada masyarakat. “PMI adalah organisasi kemanusiaan. Dedikasi dan pelayanan terbaik tetap harus diberikan,” tegasnya.

Sekda Tuban juga memberikan apresiasi atas kiprah PMI dalam penanganan kebencanaan. Ia menekankan perlunya sinkronisasi program dengan BPBD Tuban agar penanganan bencana lebih efektif. Selain itu, ia menyoroti pentingnya pemetaan mobil siaga desa agar pelayanan kedaruratan tidak tumpang tindih dan lebih tepat sasaran.

Unit Donor Darah (UDD) PMI Tuban yang menjadi inti pelayanan organisasi dinilai telah berkontribusi besar sepanjang 2025. Meski demikian, Budi mendorong adanya inovasi agar layanan donor darah semakin luas manfaatnya bagi masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya publikasi kegiatan PMI sebagai bentuk transparansi dan pertanggungjawaban kepada publik.

Memasuki tahun 2026, PMI Tuban diharapkan lebih maksimal dalam menjalankan program kerja secara konsisten. Budi yang juga Ketua PMI Tuban menekankan pentingnya kaderisasi dan pelibatan relawan di semua tingkatan. “Relawan harus lebih aktif, mulai dari pelaporan kondisi wilayah, penanganan bencana, hingga koordinasi dengan markas. Dengan kaderisasi yang baik, PMI akan tetap solid meski ada reorganisasi kepengurusan,” pungkasnya. [J2]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *