BREBES | MDN – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-127 Kodim 0713/Brebes tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga menyentuh aspek kesehatan masyarakat. Pada Rabu (25/02/2026), kegiatan non-fisik TMMD diwujudkan melalui pemberian Topikal Aplikasi Fluor (TAF) kepada siswa-siswi SD Negeri Cikuya 01, Kecamatan Banjarharjo.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui tenaga ahli Puskesmas Banjarharjo, Erni Dwi Wismiaty, A.Md.Kes., yang berprofesi sebagai terapis gigi dan mulut. Dalam pelaksanaannya, Erni didampingi Serda Suyatno dari Koramil 14/Banjarharjo yang memastikan jalannya kegiatan berlangsung tertib dan lancar.
Menurut Erni, masa sekolah dasar merupakan periode penting bagi pertumbuhan gigi permanen. “Aplikasi fluor ini merupakan langkah pencegahan agar anak-anak memiliki gigi yang kuat dan sehat. Dengan kondisi gigi yang baik, mereka bisa belajar lebih nyaman tanpa gangguan sakit gigi,” jelasnya.
Pendampingan dari Satgas TMMD tidak hanya memberi rasa aman, tetapi juga memotivasi para siswa agar tidak takut menjalani pemeriksaan. Serda Suyatno menegaskan komitmen TNI dalam mendukung program kesehatan masyarakat. “Kami sepenuhnya mendukung upaya Dinas Kesehatan. Ini adalah investasi jangka panjang bagi generasi penerus Desa Cikuya,” ujarnya.
Pihak sekolah menyambut baik kegiatan ini, mengingat akses layanan kesehatan gigi di wilayah pedesaan masih terbatas. Melalui momentum TMMD Reguler ke-127, diharapkan kesadaran akan pentingnya kebersihan gigi dan mulut semakin meningkat, baik di lingkungan sekolah maupun keluarga. [SIS]













