SIDOARJO | MDN – Menjelang libur panjang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air (SDA) mempercepat perbaikan jalan di berbagai titik. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kenyamanan sekaligus keselamatan masyarakat saat arus mudik dan balik Lebaran.
Kepala Dinas PU Bina Marga dan SDA Kabupaten Sidoarjo, Makhmud, menyampaikan bahwa pada tahap pertama pihaknya telah menyelesaikan pekerjaan di 16 ruas jalan. “Semua ruas yang masuk tahap awal sudah rampung dikerjakan,” ujarnya.
Perbaikan dilakukan dengan mempertimbangkan tingkat urgensi dan kepadatan lalu lintas. Sejumlah ruas prioritas antara lain Jalan Cemengkalang–Kebonagung, Jalan Gebang–Sekardangan, Jalan Sidokare–Sepande, Jalan Lebo–Durungbedug, hingga Jalan Tropodo–Wedoro.
Selain 16 ruas yang sudah selesai, pemeliharaan jalan kini masih berjalan di sejumlah titik lain. Di antaranya Jalan Wunut–Candipari, Jalan Jemirahan–Panggreh, Jalan Randegan–Lajuk, Jalan Jabaran–Watesari, Jalan Panjunan–Bangsri, hingga Jalan Buduran–Pagerwojo.
Makhmud menambahkan, percepatan penanganan jalan rusak dilakukan dengan melibatkan empat UPT dan satgas yang berkeliling. “Begitu ada laporan jalan rusak, langsung kami kerjakan,” tegasnya.
Pemkab Sidoarjo menargetkan seluruh ruas jalan yang masuk daftar pemeliharaan dapat selesai sebelum Idul Fitri. Dengan begitu, masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun aktivitas lokal dapat merasakan jalan yang lebih mulus dan aman.
Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas infrastruktur, memperlancar mobilitas warga, serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. [SWD]













