Daerah  

Bupati Tuban Serukan Semangat Persatuan Pemuda di Era Digital: Momentum Sumpah Pemuda Jadi Titik Bangkit Generasi Muda

admin
Bupati tuban serukan semangat persatuan pemuda di era digital

TUBAN – MDN | Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Kabupaten Tuban berlangsung khidmat dan penuh semangat. Upacara yang digelar di halaman Kantor Pemkab Tuban, Senin (28/10/2025), dipimpin langsung oleh Bupati Aditya Halindra Faridzky, SE., yang menyerukan pentingnya peran pemuda dalam menjaga persatuan bangsa di tengah era digital yang penuh tantangan.

Mengusung tema nasional “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, peringatan tahun ini menjadi refleksi atas semangat kolaborasi lintas generasi dan latar belakang. Pasukan Bhineka Tunggal Ika tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai provinsi, melantangkan ikrar Sumpah Pemuda sebagai simbol keberagaman yang menyatu dalam satu cita: Indonesia.

“Kekuatan bangsa ini terletak pada semangat para pemuda yang mau bergerak, berkolaborasi, dan bersatu. Kita harus menyalakan kembali api persatuan seperti yang dilakukan pemuda 1928,” tegas Mas Lindra dalam amanatnya.

Bupati Tuban menekankan bahwa pemuda adalah penggerak utama kemajuan bangsa. Dalam menghadapi era digital dan menuju visi Indonesia Emas 2045, generasi muda dituntut untuk adaptif, menguasai teknologi, dan mampu menjadikan kemajuan digital sebagai alat untuk berkarya, bukan pemecah belah.

“Teknologi harus jadi sarana untuk memberi manfaat, bukan alat yang merenggangkan persatuan,” ujarnya.

Ia juga mengajak pemuda Tuban untuk berani mengambil peran strategis dalam pembangunan daerah. Menurutnya, semangat persatuan masa lalu harus diwujudkan dalam bentuk karya nyata dan inovasi lokal yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Mas Lindra berharap generasi muda Tuban mampu membawa nama baik daerah ke tingkat regional, nasional, bahkan global. Ia mendorong pemuda untuk terus mengeksplorasi potensi diri, berinovasi, dan berkontribusi aktif dalam pembangunan.

“Kita ingin melihat pemuda Tuban menjadi pelaku perubahan yang kreatif, berdaya saing, dan berkarakter kuat,” pungkasnya.

Upacara ini turut dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, anggota TNI-Polri, mahasiswa, pelajar, dan pegawai Pemkab Tuban. Semangat kebangsaan dan persatuan yang ditampilkan menjadi pengingat bahwa perjuangan pemuda tidak berhenti di masa lalu, tapi terus berlanjut dalam bentuk aksi nyata di masa kini. [J2]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *